Меняем деньги на ВЕТЕР!

Во Вьетнаме вы наконец-таки становитесь миллионером!

Во Вьетнаме — в ходу вьетнамские донги (VND) и американские доллары (USD). Один донг (VND) равен 10 хау или 100 су, но, эти мелкие вьетнамские деньги не выпускаются.


ДОНГ является одной из самых маленьких по стоимости в мире. Сам термин в переводе с вьетнамского означает «медь» или «бронза», а происходит от французского пиастра, который на вьетнамском звучал как «dong».

В обращении находятся банкноты достоинством в 500 000, 100 000, 50 000, 20 000, 10 000, 5 000, 1 000, 500, 200 и 100 донг, а также монеты в 5 000, 2 000, 1 000, 500 и 200 донг (монеты постепенно выходят из оборота). Все банкноты выпущены в нескольких вариантах, высокую степень защиты от подделки имеют только купюры, выпущенные после 2003 года.

Так как мы имеем дело с вьетнамскими миллионами, то обязательно научитесь считать количество нулей на вьетнамской купюре. Очень часто туристы при оплате чеков в ресторане, делая покупки в магазине и т.д., вместо 10.000 донгов отдают 100.000 донгов.
На каждой вьетнамской купюре в числе стоит «точка», смотрите внимательно!

Банки открыты с 07:30-08:00 до 15:30-16:30.
Выходной день – суббота и воскресенье.
Актуальный курс валют можно найти тут >>>

Если есть мобильные с вьетнамская симкой, например Mobifone, то курс можно узнать просто: находим в телефоне SUPER SIM, далее в пункте GIA CA THI TRUONG выбираем Vang&Ngoai te, далее выбираем USD и через пару секунда на телефон приходит смс с курсом официальным ( например, Vietcombank ) и TTTD (уличным).

Валюту можно обменять в крупных банках и специализированных обменных пунктах по официальному курсу, а по «уличному курсу» в «золотых магазинах» и в уличных обменниках, и «уличный курс» всегда больше официального, но может меняться даже в течении дня.

На первое время можно поменять сто баксов в аэропорту, лучший курс был найден в самом левом обменнике, если смотреть на выход, когда уже получите вещи и пройдете последний контроль.

  • Про доллар
    Если вы прилетаете во Вьетнам, то мелочь (1, 2, 5, 10 USD) может понадобиться только для расплаты самими долларами, а обмен на донги удобней и выгодней осуществлять американскими сотнями, меньшие купюры могут меняться по худшему курсу. Во Вьетнаме лучше и выгоднее везде расплачиваться только! местными деньгами — вьетнамскими донгами, хотя и допустимы доллары.
  • Про евро
    Евро не выгодно, и в ходу только в столице и других крупных городах.
  • Про карты
    Среди пластиковых карточек преобладают Visa, Mastercard, American Express. В основном, карточки принимают в крупных торговых центрах, банках, отелях и других заведениях. Комиссия 2-3%. Снятие наличных с пластиковой карты в банкоматах является не лучшей альтернативой наличным деньгам, так как потери при переконвертации + комиссия. Имеются ограничения по максимальной сумме снятия наличных за один раз.Банкоматы (расположены в зданиях банков, крупных магазинов и гостиниц) выдают только донги.
    В Муи Не с банкоматами туго — на весь городок есть буквально четыре банкомата (ATM есть рядом с отелем SAIGON MUINE RESORT, в SWISS VILLIAGE и SEAHORSE RESORT), и за один раз можно снять не больше 2 000 000 донг (примерно 100 USD), а где-то всего 1 000 000 или 1 500 000 донг, что очень неудобно, учитывая, что комиссия за снятие обычно составляет 10 долларов. Поэтому лучше позаботиться о наличных в более крупных городах.


Перевод денег во Вьетнам

Перевод денег во Вьетнам можно осуществить банковским переводом и экспресс денежными переводами. С не давнего времени Вьетнам вступил в сеть Webmoney, что значительно упростило перевод денег по Вьетнам.

zp8497586rq

Comments