Серфинг в Mui Ne и окрестностях

Во Вьетнаме есть все условия для классического серфинга на волне.

МуиНе не многим уступает именитым серф-спотам Индонезии, а когда волна безымянного циклона обрушивается на побережье, МуиНе и вовсе преображается в легендарные Гавайи.


Лучшие волны для классического серфинга приходят с сентября по апрель, вода в это время теплая как парное молоко, а климат приятно мягкий, но даже в летние месяцы можно поймать хороший swell на Южном, Юго-Восточном побережье (от Вунгтау до Дананга и выше на Север). Но все же самые правильные волны, не редко с ровной трубой, приходят на побережье МуиНе. Лучшее время для обучения — утро, когда усиленные термическими потоками ветра не ломают гребень волны. Волна в это время гладкая и ровная как шелк. В целом, круглый сезон МуиНе интересно с точки зрения первых часов обучения — катание на пене. Хорошие же большие зеленые волны приходят осенью, когда начинаются Филиппинские тайфуны.

Серфинг во Вьетнаме зимой происходит при температуре воздуха +30°С и воды +25°С. Песчаная полоса шириной в приливной точке 1-2 м, в отливной 10-20 м. Зимой — преобладание северо-восточного ветра со средней скоростью 7-15 м/с — крос-шор, старт под левый галс. Летом — юго-запад 3-5 м/с. Течение ветровое, сильно выраженное в полосе шорбрейка. Высота волны варьируется от 1 м до 3 м днем и от 0 до 0,5 утром. Начало дневного ветрового цикла с 7 утра от 0, с увеличением в дневную норму к 10-11 часам дня. Угасание — к 16-17 часам.

Рядом с Mui Ne (5-10 минут езды) два лучших спота для серфинга:
Wave spot (утром и/или когда нет ветра) и Secret spot (небольшой пляж под мысом, кататься можно даже в сильный ветер). Волны приходят регулярно, обучение с нуля проходит на небольшом beach break.

Кроме МуиНе серфиг и виндсерфинг, популярен в

  • Vung Tau (Вунг Тау)в 115км от Ho Chi Minh Сity — полоса песчаного пляжа в Вунг Тау без камней, рифов и других препятствий, дает простор для катания огромному числу райдеров самого разного уровня. Ширина пляжа во время отлива 150-200м, прилива 70-130м.
  • Long hai (Лонгхай) в 30 км от Вунг Тау (220км от ХоШиМина)– спот на котором встаютдлинные волны, которые частенько закручиваются в трубу.
  • Nha Trang (Нячанг) – густонаселённый город, усеянный красивыми пляжами.Побережье Нячанг– это красивейшее бирюзовое море, семь километров белого песка с довольно пологим входом в море, множество островков с коралловыми рифами и интереснейшим подводным миром, и превосходный серфинг.

Фраза из фильма «Апокалипсиса сегодня» Фрэнсиса Копполы — «Можете сёрфить, а можете сражаться!» увековечили сёрфинг во Вьетнаме.

zp8497586rq

Comments