Греция — остров Кос. Лето 2013.

Элладский виндсерфинг — все лето в Грекотеле на острове Кос!

Кос – заслуживает титул самого популярного серф-острова сезона лето-2013!

На не большой площади острова – всего 267 км (примерно площадь двух округов Москвы)  комфортно разместились пару десятков виндсерф и кайтсерф станций удовлетворяющих любому вкусу в оборудовании, в уровне и предпочтений в каталке: кому флэт, кому чоп, кому волны, кому комфортный песочек, кому мелкогалечный пляж с прозрачной чистейшей водой. Тут даже ветер на выбор: onshore — прижимняк, на берег в районе Мастихари, Мармари, Тигаки, offshore — отжимняк, от берега в районе Кефалос, Кардамена и side-shore/onshore — боковой и немного прижимной, дующий слева параллельно берегу в районе города Кос, т.е. в Псалиди.
Виндсерфинг в Греции на острове Кос

Сам по себе, остров Кос достаточно популярный европейский курорт, привлекающий массу туристов свой доступностью – 2-3 часа полета; пляжным отдыхом – чистейшее прозрачное эгейское море и разнообразные комфортные пляжи; большим выбором отелей и апартаментов от высокого Luxury-уровня, который тут позволяют себе миллиардеры и президенты, до экономного студенческого отдыха. Кроме этого, остров Кос богат на знаменитые и исторические места: самое древнее дерево на земле — платан Гиппократа, Агора, Музей археологии, первый госпиталь —  исцеляющий храм АсклепионТермальный источник и многое другое.
Виндсерфинг в Греции на острове Кос
Вот и мы, менее чем за 3 часа из Москвы, на регулярном рейсе Эгейских авиалиний, переполненном детьми, попали на этот сказочный ветреный остров Кос.

«Кос — самый ветреный летний остров» — за весь летний сезон не дуло (т.е. парус больше 6 метров) 1-2 дня в месяц.

Виндсерфинг в Греции на острове Кос
Кос — отличный детский курорт с европейским сервисом и комфортными отелями. Мармари вообще напоминает родную Анапу-Джемете, а в нашем грекотельском Псалили виндсерфинг основное занятие детских каникул — дети с удовольствием постигают науку управления парусом и доской, легко разбираются в матчасти и с удовольствием серфят на элладских волнах.
Виндсерфинг в Греции на острове Кос
Хотя для них тут бывает и не просто — «по бразильской», но учим всех весело и максимально безопасно – на веревочке 🙂
Виндсерфинг в Греции на острове Кос
Вообще Кос оказался удивительным виндсерф спотом, куда люди приезжают годами, тут начинают, тут совершенствуются и сюда привозят для виндсерф-старта своих детей. И это понятно, так как тут не только комфортные виндсерф условия для обучения, но и отличные условия для катания, ровный ветер и прекрасное чистейшее море – на котором могут быть и волны, и чоп, и флэт. Как у любого термика, тут изменчивая сила ветра в течение дня и есть время для каждого – и на 3.7 и на 8, утром родители смотрят на чад – после обеда катают сами.

Тут не работают прогнозы Гуру, тут просто дует, по разному, но каждый день!

Виндсерфинг в Греции на острове Кос

А теперь подробности и полезности.

Как уже ясно из раннего, обитали мы на северо-западе острова, в яркой столице носящей имя острова — в городе Кос, расположенным в 25 км от международного аэропорта острова — Hippocrates (на такси до города Кос от аэропорта 20-30 минут = 35 евро, автобус 1 час = 6 евро).

Город Кос очень приятный, красивый, туристический и полон достопримечательностями: хорошо сохранившийся древнеримский театр Одеон, руины античных храмов Геракла и Афродиты, руины старого город Кос и храма Диониса, мечеть Хаджи Хасана, Базилика Святой Параскевы, Рыцарский замок Ордена Святого Иоанна и многое другое.
Виндсерфинг в Греции на острове Кос
Все сразу можно увидеть прокатившись в стареньком поезде, пути которого проходят по всем интересным местам города и доходят аж до Асклепиона. Еще по всему городку Кос, историческим местам и до районов Лампи и Псалиди проходят комфортные и безопасные велодорожки, и все активно пользуются велосипедами, которые тут можно взять в аренду всех видов и сортов от 5 евро/день.
Виндсерфинг в Греции на острове Кос
Сердцем города Кос является порт, жизнь в котором никогда не засыпает: рано утром привозят свежий улов рыбаки, потом первые прогулочные яхты и кораблики отвозят туристов к островам Нисирос, Калимнос, Патмос, Лерос, Самос, Родос и т.д, приходят паромы из Турции, днем часто заходят многопалубные круизные корабли, а по вечерам на набережной открывают свои двери многочисленные таверны и ресторанчики, и ближе к полуночи начинает греметь музыкой бар-стрит — литровые коктейли мохито, бич-пати в Милос, ночные клубы с зазывными гоу-гоу и танцы до утра.
Виндсерфинг в Греции на острове Кос
На Косе есть важный для любого спортсмена, тем более виндсерфера, туристический объект, и недалеко от Псалиди – Терма. Ветер на Косе дует, и дует часто, и летом дует хорошо, поэтому случаи укатывания, перекатывания или просто неудачного выполнения элемента на волнах — обычное дело. И для снятия усталости, забитости или любых других болей в мышцах или суставах рекомендуем всем посещение термальной ванны – горячий источник, с целебной горячей водой, бьющий прямо из скалы в природой созданный бассейн.  Плюс и минус Терма, что она бесплатная, поэтому ее посещает много туристов, но в основном днем, а вот после каталочки туда покатится самое оно, и народу почти никого и спится потом очень сладко. Важно: если вы посетите Терму рано утром, катального дня у вас не будет! 🙂
Виндсерфинг в Греции на острове Кос
Кос по праву считается «садом Эгейского моря» в котором хлебосольные хозяева, улыбчивые и гостеприимные потомки древних эллинов, всегда рады угостить простыми и вкусными сувлаки с дзадзики, налить лучшей янтарной Метаксы, а все лето в этом греческом саду светит яркое солнце и дует ласковый ветер.
Виндсерфинг в Греции на острове Кос
Греция – прекрасная страна!
Виндсерфинг в Греции на острове Кос
Aloha Hellada!

  • Обучение виндсерфингу в Греции на острове Кос www.windsurfingcamp.ru
  • Станция виндсерфинга в Греции на острове Кос www.imperialkos.com

Хочется еще добавить ссылки на отчеты об острове Кос виндсерф-путешественника со стажем Александра, красивые фотографии и видео:
http://softranger.livejournal.com/352617.html — часть 1
http://softranger.livejournal.com/353199.html — часть 2

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *