Тобаго — карибский остров Робинзона Крузо!

В поисках настоящего карибского рая, девственных диких пляжей и лучших спотов для серфинга и виндсерфинга в Южной Америке мы отправились на остров Тобаго. Тобаго небольшой остров, входящий в состав республики Тринидад и Тобаго, родины Calypso, Soca и энергичного Limbo. Тут все живет в ритме регги, расслабленности и удовольствий — don’t worry be happy …

Тобаго — самый южный наветренный остров Антильских островов, расположенный всего в несколько километрах от Венесуэлы, имеет вулканическое происхождение.

Остров поражает своей яркой тропической природой, роскошными белоснежными пляжами, прекрасными водопадами, уникальными парками и вечнозелеными лесами, заполненными сотнями тропических птиц, коралловыми заповедниками и кристально прозрачными бирюзовыми природными бассейнами.

Спот для виндсерфинга находится на территории широко известного в мире заповедника Pigeon Point, расположенного на юго-западе острова, в несколько километрах от международного аэропорта острова. Вход в заповедник платный – 3 USD, но если забронируете неделю проката оборудования заранее, на входе получите бесплатный входной браслет с вашей фамилией.
Тобаго Pigeo Point
На территории заповедника находится знаменитый карибский пирс, обустроенные пляжи с душами и туалетами, множество кафе, небольшой ресторанчик и винд-кайт станция.

Станция обладает не плохим оборудованием для виндсерфинга: доски Fanatic (Shark, Hawk, Gecko, Skate) и паруса North Sails, так же тут можно взять в аренду SUP и сходить на уникальный Buccoo Reef. Основной ветровой сезон тут проходит зимой, ветер не сильный — комфортно для катания и разучивания нового, изучения фордака, водного старта или фристайла. Бухта для катания с гладкой бирюзовой водой – шикарный флет, безопасное песчаное дно, не глубоко до расстояния 30 метров от берега, гарантированный боковой ветер 6-9 м/с каждый день – настоящий рай для фрирайда. За бухтой, в пару километров от берега, находится риф, за ним встают настоящие волны, но катание на вейве только под прогноз – чаще в декабре или январе. На станции не много досок для вейва.

Так же этот спот идеально подходит для кайт-серфинга, размера 9-12 м, есть, где запуститься — на берегу нет помех в виде пальм или строений, не большой трафик на воде, раздолье. Но проката на станции нет, необходимо привезти свое кайт-оборудование.
Спот утопает в зелени парка, и после каталки приятно зависнуть в гамаке под пальмой с прохладным бокалом и дождаться заката, а повсюду будет звучать регги.

Кстати на закате, на выходе из парка, местные рыбаки устраивают активную торговлю, у них можно приобрести свежего улова на ужин — не дорого.

Отдельно про серфинг.

Серфинг, в классическом его понимании, достаточно развит на острове, тут расположены различные серф споты для любого уровня катальщиков. Споты расположены на пляжах как атлантической, так и карибской стороне острова. Наиболее популярная бухта Mt.Irvine, в нескольких километрах от Crown Point. Тут можно взять доску в аренду, правда прокат слабый, но место замечательное: point break – шикарные волны для обучения, обычно не более метра.

Под прогноз приходит хороший свел и 4х метровые волны и тогда в лайнапе только местные локалы. Хотя все происходит в безопасной бухте, не большое течение – прогрести не так сложно. Стенка волны длинная, скользить одно удовольствие, можно проехать до 50 метров. Сравнимо с волнами Мауи.

Атмосфера доброжелательная, местные не дропят и не наседают. Все соблюдают культуру катания, уступают волну первому, не часто встретишь такое.

Немного ПРО советов:

ПРО деньги: в Тринидад и Тобаго существует местная валюта – тринидадский доллар, курс примерно 1 USD = 6 TTSD («ти-ти доллар»), но на острове энергично ходят обычные американские доллары – мелкие купюры, которые примут у вас практически везде, но расплачиваться «ти-ти» долларами выгодней. Обменять деньги можно в банках, которые обычно работают в первой половине дня, или в магазинчиках. Практически в любом магазине, баре, ресторане, клубе или на станции к оплате принимаю карточки VISA.

ПРО транспорт: на острове Тобаго существует такси, но дешевле и быстрее ездить на попутных машинах. Так же на острове существует автобусы, курсирующие между крупными городами, но билеты нужно покупать заранее в магазинчиках. На острове можно взять в аренду автомобиль (от 45 USD в сутки), но помните, что остров бывшая английская колония и движение все правостороннее, все машины с правым рулем. В аренду можно взять велосипед или скутер, но на последний нужны мото-права.

ПРО жилье: если вы собираетесь заняться серфингом, виндсерфингом или кайтсерфингом, то вам лучше выбрать жилье в районе Crown Point, Bon Accord, Pigeon Point, Canaan, Buccoo или любом другом районе юго-запада острова. Тогда вам в 5 минутной доступности будут доступны не только лучшие споты острова, но и рестораны, клубы, магазины. Но если вы планируете заниматься дайвингом или ищите полного уединения, можете смело выбирать северо-восток острова – Belmont, Charlotteville, Hermitage.

ПРО одежду: в Тринидад и Тобаго запрещено ношение камуфляжной одежды и туристов, прилетевших в страну в шортах или майках хаки-расцветки, попросят переодеться уже в аэропорту.

Тобаго

Тобаго — серфовый рай в компактной упаковке!

Программа кэмпа в Тобаго с ноября 2014 по январь 2015 г. >>>
О Тобаго и как сюда попасть на нашем сайте >>>

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *