Кабарете и окрестности

Залив Эскондида на северном побережье Эспаньолы, смотрящем в океан, за последние два десятилетия превратился в центр водного спорта континентального масштаба. Уникальным образом тут в одном месте нашлись все необходимые условия для любителей разного серфинга — и классического, и виндсерфинга, и кайтинга: стабильный восточный ветер, дующий вдоль берега, привлекает желающих покататься с доской и парусом по ровной глади залива, а волны на обрамляющих бухту пляжах — тех, кому достаточно только доски.

Столицей серферов стал небольшой курортный городок Кабарете (Cabarete) в восточной части Янтарного берега, в получасе езды от аэропорта Пуэрто-Платы. Собственно до размеров города бывшая рыбацкая деревня выросла только после того, как в середине 1980-х годов местную гавань облюбовали канадские виндсерферы. За канадцами подтянулись американцы, французы, немцы и итальянцы, потом пришла мода на кайты — теперь в Кабарете десятки серф-школ и говорят в них на всех основных европейских языках (пусть иногда и с заметном акцентом). Арендовать доску на день будет стоить 20–30 долларов — если брать сразу на неделю, выйдет дешевле, но придется поторговаться. Если вы записываетесь в школу, то, вероятнее всего, стоимость оборудования будет включена в цену.

Катаются прямо в Кабарете: новички — поближе к берегу, профессионалы — за линией прибоя. Ветер сильней летом, волны — зимой, с октября по апрель. Именно в это время к виндсерферам и кайтерам примыкают серферы. Правда, им приходится каждый день добираться до пляжа Энкуэнтро (Playa Encuentro) в 4 километрах к западу от города. Там есть отмель, благодаря которой волны выше и быстрее, чем где бы то ни было на побережье. Самый отчаянный спот носит говорящее название Destroyer.

На другом конце залива Эскондида, в поселке Рио-Сан-Хуан (Río San Juan, около часа езды от Кабарете), работает единственная на Карибах русская школа серфинга (www.surfschool.ru). Ее содержит Руслан Закиров — бывший военный, перебравшийся в Доминикану еще в 2002 году, — и открыта она круглый год. Катаются на больших и куда более пустынных, чем в Кабарете, пляжах — Гранде (Playa Grande) и Пресьоса (Playa Preciosa).

Если понадобится перерыв, то, взяв машину напрокат, можно легко выбраться в другие части Доминиканы. Пара часов езды вглубь острова через горы — и вы можете купаться в водопадах и гулять по кофейным и табачным плантациям в долине Сибао. А к востоку от Рио-Сан-Хуана лежит полуостров Самана, который отгораживает от океана узкий залив. В этот залив каждую зиму (как раз в разгар серферского сезона) приплывают на брачные игры тысячи горбатых китов — зрелище, которое ни в коем случае нельзя пропустить.

Взято отсюда https://meduza.io/atlas/dominicana/feature/2016/09/20/kabarete-i-okrestnosti-v-pogone-za-vetrom-i-volnami

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *