Сколько стоит поесть на Тенерифе

Расскажу об особенностях общепита на Канарах и о том, сколько стоит поесть в кафе или ресторане на Тенерифе.

Сколько стоит поесть

Цена обычного обеда или ужина на двоих: 25-35 евро с напитками и, как правило, до отвала.

Как забрать с собой

Все, что жалко оставлять, можно забрать с собой, попросив у официанта, кроме счета — ла куэнта, пор фавор (la cuenta, por favor) — еще и пара йевар (para llevar). Все сложат в аккуратные коробочки. Ничего предосудительного в этом нет, а совсем наоборот — так вы демонстрируте, что еда вам понравилась. Мы иногда даже хлеб забираем, если он особенно вкусный и свежий.

Форматы

Традиционный ресторан или кафе

От внешнего вида заведения на самом деле мало что зависит. Затрапезного вида закусочная может оказаться дороже пафосного с виду ресторана. В целом разброс цен не слишком велик, риск потратить на еду сильно больше планируемого минимален.

Гарнир и соусы

Основное блюдо всегда включает гарнир, как правило, это папас арругадос (papas arrugadas, картофель по-канарски — мелкая картошка, сваренная с большим количеством морской соли так, что она выступает на кожуре) и свежие овощи — салат, помидоры, морковь и т.д. К большинству блюд также подается два вида канарского соуса мохо.

Напитки

Пиво, как правило, стоит в районе 1,5-2 евро за кружку, «домашнее вино» (вино де ла каса) — 4-5 евро за пол-литра. Кофе — 1-1,5 евро, столько же чай и вода. После деликатных объемов алкоголя не возбраняется садиться за руль, понимание того, что государство не считает граждан свиньями — бесценно.

Меню дня

Меню дель диа (menú del día) — комплексный обед или ужин, состоящий из стартера (суп, салат или закуска), основного блюда и, опционально, десерта и напитка. Цена, разумеется, чуть ниже, чем суммарно все блюда по меню. В отличие от российского бизнес-ланча такое меню действует в течение всего дня, а не только в обеденные часы.

Счет

Цены в меню могут не включать налог (на Канарах это 7%), хотя чаще включают. Хлеб с маслом и другие предложенные по умолчанию стартеры обычно включаются в счет дополнительно, хотя и не всегда. Однако не всегда они и приносятся. По окончании трапезы могут налить по рюмке ликера в качестве дижестива — это всегда бесплатно, но способствует повышению чаевых.

Банковские карты принимают, можно сказать, везде.

Buffet (шведский стол)

Безлимитный шведский стол, включая десерты: 7-12 евро. Напитки оплачиваются отдельно.

Как правило, это азиатские заведения, но большая часть еды — европейская. Есть сеть WOK-ресторанов, когда выбранные продукты тут же пожарят. Формат шведского стола лично мне нравится, он исключает сюрпризы меню, гарантирует 146 % сытости и напоминает турецкий отель. В последний раз в таком буфете удалось умерить жадность и съесть не более необходимого.

Рыбные рестораны

Выбираешь на прилавке свежую рыбу и морепродукты, их взвешивают и отправляют на огонь.

А через 15 минут еще скворчащие на сковороде дары моря поливаются лимонным соком…в общем это божественно настолько, насколько вы можете себе представить. Чек обычный — 25-35 евро на двоих (с напитками).

Фаст-фуд

В испанских Макдональдсах нет молочных коктейлей.

Все! Приятного аппетита!

По материалам сайта www.paulinho.ru