Виза и въезд в Египет для туристов в 2021 году

Египет — это отличный серф курорт для любителей ветра, круглый год тут солнечная погода и теплое Красное море.

На споты Хургады (Хургада, Эль Гуна, Марса Алам) и Шарм-эль-Шейха (Дахаб, Эль Тур) выполняются прямые чартерные рейсы для серферов из Белоруссии и Украины, а российские серферы пока добираются через Турцию (Стамбул), хотя уже анонсируют возобновление полетов прямо на курорты Египта в конце марта этого года. Существуют регулярные рейсы из России в Каир от авиакомпании Аэрофлот и Egypt Air, но очень не серфовые у них цены.

Серферам, планирующим виндсерфинг, кайтом, САП, винг или освоить гидрофоил в Египте, необходимо будет пройти стандартные процедуры получения визы и въезда в Арабскую Республику Египет.

В 2021 году туристы владеющие обычными (не дипломатическими) загранпаспортами России, Украины или Белоруссии, могут прилететь в Египет без заранее оформленной визы. Виза стоимостью $25 (марка) оформляется по приезду на границу и дает право на однократный въезд в Египет и непрерывное пребывание в стране в течение одного месяца. Паспорт должен иметь не менее двух свободных страниц (разворот) для проставления визы и быть действительным еще шесть месяцев после окончания тура.

До 30 апреля 2021г. плата за визу отменена в аэропортах Хургада и Шарм-эль-Шейх. 
Безвизовый въезд по бесплатному «Синайскому штампу» возможен на срок не превышающий 14 дней, 
и распространяется только на территории городов Таба, Нувейба, Дахаб и Шарм эль-Шейх. 

Все пребывающие на территорию Египта гости, по-прежнему, должны заполнить форму миграционной карты на английском языке и иметь страховку с медицинским покрытием короновируса на весь срок поездки.

Заранее оформить туристическую страховку с покрытием COVID-19 можно на сайте АльфаСтрахование >>>

В рамках мер по борьбе с COVID-19, для въезда в Египет всем пассажирам (кроме детей до 5,99 лет) необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста. Тест должен быть сдан не ранее, чем за 72 часа до въезда в Египет. Отсчет времени начинается с даты забора биоматериала – это должно быть указано в документе.

Справка об отрицательном тесте на COVID-19 лучше предъявить в печатном, но можно и в электронном виде, но в ней обязательно должно быть следующее:

  • информация о проведенном виде теста: тестирование типа RT (Real Time – в режиме реального времени) – PCR (ПЦР);
  • название и печать лаборатории, официально зарегистрированной в государстве происхождения документа;
  • точная дата и время сдачи теста;
  • QR-код (который ведет к веб-сайту лаборатории, показывая детали пассажира с результатом теста ПЦР);
  • перевод на английский/арабский язык;
  • отсутствие каких-либо дефектов (исправлений, стираний, поправок).
Справку об отсутствии ковида можно получить в аэропорту, если ваш перелет проходит через Москву. 
Прямо в Домодедово, Шереметьево и Внуково можно сдать экспресс-тест на COVID-19,
который будет готов в течение 3 часов. Список лабораторий выдающих справку на английском >>>

Гражданам, которые прибывают в аэропорты курортных городов — Хургада, Шарм эль-Шейх, Марса-Алам, Таба и не имеющие сертификат с отрицательным результатом ПЦР-теста, разрешено провести ПЦР-тест непосредственно по прибытии. Стоимость ПЦР-теста в аэропорту составит $30. Оплата только наличными. Результаты теста, сделанного в аэропорту Египта, можно получить через 12-24 часов, но до получения результатов нужно будет самоизолироваться в отеле и обслуживаться в номерах, а до отеля будет предоставлен отдельный трансфер. Данные вариант чреват тем, что результаты теста могут затеряться или не прийти по СМС из-за связи, а все время ожидания нужно будет находиться в отеле и соблюдать карантин.